Топ 5 факторов, которые повлияют на автомобильный рынок в этом году

Топ 5 факторов, которые повлияют на автомобильный рынок в этом году
Топ 5 факторов, которые повлияют на автомобильный рынок в этом году
Топ 5 факторов, которые повлияют на автомобильный рынок в этом году
03.04.2014
0 Комментарии

Нестабильная ситуация в стране сказывается и на автомобильной отрасли – авторынок в упадке, продажи машин снизились, автомобилисты не знают, чего ожидать от завтрашнего дня. Несмотря на то, что небольшие проблески все же есть, в целом обстановка довольно критическая. Разгребая политические трудности, Верховная Рада принялась и за автомобильную промышленность. Как повлияют новые факторы на авторынок, можно лишь предугадывать. Попробуем разобраться в нашем рейтинге:        

 

1. Утилизационный сбор, о котором знает даже ребенок, опять у всех на устах. В Раду в первом чтении наконец-то прошел законопроект о его отмене, безусловно, не без помощи народа. Инициаторами стали недавно поднявшие волну возмущений автовладельцы, а также люди, перегоняющие машины из-за границы или занимающиеся их переоборудованием. Причина ясна – бизнес этот стал невыгодный, утилизационный сбор не позволяет зарабатывать, оседая на личных счетах чиновников. Последние, к слову, не спешат окончательно утверждать закон, поскольку отмена утилизационного сбора понизит автомобили в цене, вплоть до 10-11 тысяч гривен. Чиновники же получают «откат» за автоутилизацию, только вот ни одно транспортное средство не было пока утилизировано, поскольку финансы для строительства утилизационных центров уплывают в неизвестном направлении.

 

2. В след за утилизационным сбором пересматривают и акцизный сбор по переоборудованию ввезенных машин. Как известно, переделывание грузовых фургонов в пассажирские – неплохой заработок. Вернее был, до того момента, как ввели невыгодные акцизы. Акция протеста под Верховной Радой хоть и принесла свои плоды, но по этому закону также гарантий нет — уж слишком нерентабельна его отмена. Зато увеличенный 1 апреля 2014 года налог на первую регистрацию авто – вовсе шуткой не является.

 

3. «Доллар всему виной», – называют главную причину ежемесячного падения рынка продаж авто. В марте 2014 года показатели еще более понизились, а нестабильность курса американской валюты приводит к тому, что автосалоны просто в замешательстве, какие цены диктовать. Вот и не озвучивают их, а выжидают. Плюс ко всему – понижение дохода украинцев. Люди не спешат приобретать не то что легковые машины, но даже стиральные. Кризис постепенно, но уверенно  просачивается в жизнь украинцев: цены и налоги растут, курс доллара скачет, а зарплаты не меняются. Проблемы коснулись не только автопромышленности, но и других сфер. В общем, все то, без чего может худо-бедно обойтись среднестатистический человек – уходит на второй план, либо и вовсе откладывается до «лучших времен». Правда, результат этих нововведений можно будет увидеть только со временем, поскольку все ввезенные машины уже успели растаможить согласно ценам старых акциз. Существенное повышение цены, тем не менее, можно будет увидеть лишь на авто объемом более 3 л, хотя дорожать акцизы будут все. Не открутятся от этого и транспортные средства отечественной сборки, поскольку акциз на ввоз автокузовов также вырос вдвое. Таким образом, нехватка денег в Украине будет оплачиваться с карманов простых граждан.

 

5. Новые законы ГАИ сыплются как из рога изобилия. Здесь и возврат к фото- и видео- фиксации нарушений, введение запрета на тонировку окон автомобилей, ограничение скорости до 50 км/час в городе и повышение ее на магистралях, ввод уголовной ответственности за вождение «под градусом», и желание исключить водительские права из списка документов, которые удостоверяют личность. Благо, это все пока лишь законопроекты, которые еще не утверждены, но поскольку на сегодняшний день государство по максимуму пытаются залезть в кошелек украинским водителям, тем самым пополнив бюджет страны, – шансы у многих законопроектов «пройти кастинг» велики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *