Мобилизация авто: на каких основаниях, и какое ТС могут изъять для нужд армии

Мобилизация авто: на каких основаниях, и какое ТС могут изъять для нужд армии
Мобилизация авто: на каких основаниях, и какое ТС могут изъять для нужд армии
Мобилизация авто: на каких основаниях, и какое ТС могут изъять для нужд армии
26.06.2014
0 Комментарии

В Украине принят закон, который разрешает мобилизировать автотранспорт украинцев. То есть, если кто-то из военных чинов посчитает, что без вашего автомобиля АТО просто не рушит с мертвой точки, то он вправе забрать его на нужды армии и антитеррористической кампании.

 

Правда, в Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров не советуют сразу хвататься за сердце и прятать своего «железного коня» где-то в укромном месте, в крайнем случае в гараже. Там отмечают, что если следовать логике, то армии может пригодиться не легковой автомобиль, а, например, автобус, грузовик или спецтехника. С их помощью можно строить баррикады, вывозить людей или укреплять блок-посты. Поэтому под риск попадают владельцы не легковушек.

 

Хотя, отмечают в Ассоциации, закон достаточно «сырой» и можно попытаться избежать мобилизации транспортного средства.

 

Во-первых, автомобилю, какому бы ни было, должна прийти повестка с военкомата, как и обычному человеку. То есть черным по белому, владельца просят прийти в военкомат, чтобы там уладить вопрос о мобилизации транспортного средства. Повестка выдается строго под подпись. Самый простой способ – просто ее не брать.

 

Во-вторых, если военные упредят, что хотят изъять авто, то могут столкнуться с проблемой. Например, увидеть, что он «не на ходу». Каждый автомобилист знает, каким образом, можно на некоторое время ввести машину «в состояние комы». Таким образом, сохранить ему жизнь вне АТО.

 

В-третьих, по закону, владелец должен подписать акт приема-передачи транспортно средства. Если он не подпишет документ, то никто не имеет права забрать машину.

 

И еще, следует помнить, что в законе четко не выписана процедура компенсации стоимости машины, если она пострадает во время антитеррористической операции, а также не понятно, кто должен производить ее оценку для составления акта приема-передачи.

 

И напоследок. В законе также не указано, что владелец транспортного средства несет какую-либо ответственность за то, что отказался отдавать его военным для АТО. То есть, автовладелец не понесет ни административной ни уголовной ответственности за то, если прямо скажет, что никуда и никому он свое транспортное средство не отдает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *