Как вести себя с ГАИшниками в экстренных случаях

Как вести себя с ГАИшниками в экстренных случаях
Как вести себя с ГАИшниками в экстренных случаях
Как вести себя с ГАИшниками в экстренных случаях
29.11.2013
0 Комментарии

На этот раз вас не просто остановили для проверки документов. И не за то, что вы пересекли двойную сплошную. Отделаться улыбкой или сотней гривен не удастся. Вы себя чувствуете так, словно на днях совершили ограбление банка или наезд на Филиппа Киркорова. И действительно, все серьезно, – вас просят проехать до выяснения обстоятельств, так как авто подозревается в… (здесь возможен любой вариант). Что делать? Вот несколько советов.

 

  • Даже если вы ни в чем не виноваты, прежде всего избегайте резких движений. Не грубите и не кричите, – этим вы вряд ли что-то докажите. А уж тем более не прикасайтесь к ГАИшнику. Не потому, что рискуете что-то подхватить, просто он может это расценить как нападение.
  • В данном случае, лишним будет совать банкноту и проситься домой. Возможно, на данный момент действительно проводится какая-нибудь операция, и ваше авто (или вы лично) попали под описание, указанное в их ориентировке.
  • Если у вас нет видеорегистратора, то точно есть телефон с диктофоном. Включите его, даже если на первый взгляд ничего особенного не происходит.
  • ГАИшник не представился? – Обязательно попросите документы и запомните номерные знаки.
  • Если ваш автомобиль хотят осмотреть на месте, требуйте пригласить понятых. Выберите их лично на улице, в противном случае не успеете оглянуться, как у вас в аптечке могут обнаружить килограмм кокаина.
  • Не забывайте, что вы всегда можете отказаться от обыска, но если нечего скрывать, вполне можно пойти на этот шаг.
  • Смотрели американские фильмы? – Тогда помните о хорошем/плохом полицейском. Не следует доверять никому. Держитесь холодно до выяснения обстоятельств.
  • Не оставляйте машину и не отдавайте от нее ключи, пока не проведен осмотр.
  • Кстати, Гаишник, который досматривает ваши личные вещи, должен быть одного пола с вами.
  • Не соглашайтесь ехать в участок, пока вам не назовут адекватную причину для этого. Это должны быть не просто подозрения «водитель странно вел себя».

 

А вообще, помните: ГАИшники – тоже люди, и как и к каждому человеку, к ним есть свой подход. Не стоит быть настолько критичными: подход не обязательно денежный, но и дружественным быть не может. Поэтому в любой ситуации не теряйте самообладания и знайте свои права, и пусть у вас все будет в порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *